li_mmm (li_mmm) wrote,
li_mmm
li_mmm

Гарри Поттер и методы рационального мышления

Фанфик про методы рационального мышления — это такой симпатичный способ рассказать про когнитивные искажения.

И я, и вы предвзяты. Чтобы не перегружать мозг и не думать отдельно над каждым случаем, мы используем шаблоны и штампы, обобщаем и находим ложные корреляции между несвязными вещами. Например, самое частое «я же выздоровел от простуды, когда пил оциллококцинум, значит он действует». Или «у меня три знакомых Олега, все трое начисто отшибленные, все Олеги странные чуваки». Моя бабушка испугалась, когда мы летели в самолете на отпуск, но не боялась отпускать меня кататься на роликах без защиты и шлема.

Вероятность разбить голову и заехать под машину гораздо выше, чем попасть в авиакатастрофу. Олеги не отличаются от всех остальных, а оциллококцинум... бог с ним, с оциллококцинумом, не могу больше про него спорить, глаз уже дергается.

Книжка помогает заметить у себя эти привычки мышления и нерациольное поведение. Первая половина книги идет очень хорошо, потом еще немного просто хорошо, к концу, как по мне, становится затянуто. Хотя все остальные четверо опрошенных прочитали на одном дыхании.

Книгу можно читать с сайта, есть беслатные fb2, epub, mobi. Но мы с Никитой так ее полюбили, что захотели домой на полочку. Проблема в том, что ©Гарри Поттер — это личная собственность Роулинг и никому нельзя навариваться на его имени, поэтому издавать книгу можно только одним экземпляром, для собственного пользования.

Я раньше не верстала книг и не рисовала обложек, но чо уж, надо было попробовать


Типография Баловство напечатала. Я даже удивилась, как круто.
Обложки твердые


Ленточки разноцветные! Разноцветные ленточки в цвет обложки!


Надо было наверно делать или все обложки вывороткой или наоборот. Ну ладно уж.


Единственный недостаток — немного неровно разрезаны страницы. Некритично, но поля немного гуляют на 5-7 мм. (UPD в новой версии все ок)


На самом деле, это все не очень понятно с точки зрения закона и авторских прав Роулинг, но если вам понравилась книжка, ее можно напечатать себе, сейчас это стоит 76$ и доставка из Украины. Только тссссс, никому не говорите.

*Шрифт обложки, скорее всего, будет другим, бесплатным.

UPD про новую вздрыжную и переверстанную версию тут http://yulyakondratyeva.ru/blog/all/hpmor-2/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments