li_mmm (li_mmm) wrote,
li_mmm
li_mmm

Выноски

После поста про картинки к диссертации, я почитала комментарии, и все-таки решила, что если все комментаторы говорят, что не читается, то может действительно не читается, а не все вокруг мерзкие завистники и злобные конкуренты.


Начала смотреть картинки, от седой древности до современности.

Чем новее картинка, тем больше в ней жирных плашек, огромных стрелок и нагромождения материала.


Untitled-1


Очень явно видно, насколько «заметность» стала приоритетнее гармоничности и аккуратности.


Например, на странице из книги Ньютона (1748г.) иллюстрации небольшого размера (дороговизна бумаги и производства сказывается), аккуратно расставлены по странице, но не налезают друг на друга. Выделяются только объемные гравюры-изображения, но и те достаточно интеллигентны.


76668a


В современном учебнике физики стрелки делают чуть ли не в четверть ширины предмета, не дай бог, кто не заметит.


2012-06-09_184453



Кроме толщины используется агрессивное выделение цветом.


2870968


Но проблема в том, что когда все элементы картинки пытаются сделать максимально видимыми и яркими, вся иллюстрация превращается в мешанину, а за ней и вся страница, набитая подобными иллюстрациями.


Элемент становится заметен, только когда вокруг него есть пространство.


На этой картинке легко найти лодку

0110



Невозможно найти нужную лодку и хоть как-то сосредоточится на ней

Boat_Show_98



Тонкая и даже прерывистая выноска будет все равно заметна на иллюстрации, но не будет мешать рассматривать саму картинку, не создаст лишнего визуального шума.


136.- braune02


vsl121_51mechn3l2y


457-astronomy-xlii-q85-690x861


4CdbA

vsl121_26opticsb1a

Но тут в полный рост встает конфликт интересов. С одной стороны, мне очень нравятся тоненькие линии, аккуратные подписи и некричащая расцветка. С другой стороны, сейчас изображения показываются совсем на других носителях. Не на бумажном листе, который можно долго и внимательно разглядывать, а на проекторе с плохой контрастностью в большой аудитории. Читатели, благодаря прогрессу, изрядно постарели. Раньше 55-60 лет были уже закатом научной карьеры, а теперь две трети академиков старше 75. И даже с самой хорошей оптикой эти 75-летние дедушки не будут видеть так же хорошо, как я (хотя, кого я обманываю, у меня почти -4).
Я посмотрела и советы Горбунова, и прочие инфографические-рисовальные ресурсы. Везде работы заточены под вдумчивое рассматривание на журнальной странице или на большом экране человеком с хорошим зрением.
В общем, это пост без ответа. Реально ли делать красивые картинки, где каждую стрелку и подпись будет видно заслуженному пенсионеру с 15 ряда, в солнечный день на глючном проекторе? Или можно пожертвовать половиной надписей и жирнотой стрелок ради общей незагроможденности схемки?

Ну и заодно, временно отложив схемки, я решила заняться типографикой, и переверстала плакат.

Было

poster_old



Стало

poster_3


В жизни

2014-05-30 17.25.50


Tags: выноски, плакат, схемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments