li_mmm (li_mmm) wrote,
li_mmm
li_mmm

Categories:

Школа наставников Яндекс.Практикума

Прошла школу наставников Практикума.

Яндекс набирает миддл+ айтишников из разных областей и рассказывает им про то, как общаться с людьми, особенно со студентами и подчиненными. Курс ни к чему не обязывает, но некоторых ребят Яндекс потом зовет подрабатывать (за деньги) наставниками в курсах практикума.





Теория


В курсе довольно очевидная теория (как везде, где говорят про софт-скилы). Теорию нужно сначала прочитать на платформе Практикума, потом её же углубленно рассказывают на семинаре.

Я читаю много книжек по детской психологии, поэтому мне почти все было знакомо. В принципе, измученных родителей трехлеток учат примерно тому же, что и модных тимлидов.


Практика


Практика делится на три части: отработки во время семинаров, письменные задания с обратной связью других учеников и саморефлексия с ответами на вопросы в чатике.




В одном из заданий нужно было сделать видео с объяснением профессионального термина. Я выбрала кернинг )


На семинарах обычно каждый отыгывает по очереди роль наставника перед группой условных студентов-джунов в разных ситуациях и с акцентом на какой-то новык (задавать только открытые вопросы; узнавать реальную потребность, а не впихивать сразу свое решение и т.д.; объяснять с примерами, и интерактивом, а не скучной лекцией). Модератор в конце дает обратную связь участникам. Но на семинарах отработок не очень много — 2-3 каждый семинар по 10-20 минут.


Письменные задания обычно про решение какого-то конфликта. Пришел недовольный студент, джун хочет уволится, потому что его никто не понимает и т.д.





Второй участник дает обратную связь. Для меня тут было очень много сюрпризов: кажется, люди все-таки выкупают знания из детских книжек и один раз написали «я что, маленький ребенок, со мной так говорить?!».


Ответы в чатик были самой дурацкой частью практики, потому что они мгновенно тонули в шквале сообщений, никто их не читал и не отвечал. Скорее всего, их главная задача была, в том, чтобы ты сформулировал что-то для себя, но все равно демотивировало.


Сложности


ВРЕМЯ. Семинаров всего 6, по 2.5 часа, с 19 до 21:30, два раза в неделю. В эти дни я толком не ела и вставала в 10 вечера из-за компа с квадратной головой. Почти все участники были из офисов с красивыми белыми стенами, но у меня на заднем плане бегал ребенок (который давал плюсы в групповых отработках за счет эффекта мимими!), и я увидела пару чужих мужей в трусах (возможно, кто-то увидел моего).


Можно было самостоятельно намутить себе побольше практики, в частном порядке договорившись с другим учеником. Но мы так и не смогли пересечься в удобное для всех время.


Я, если честно, надеялась задружиться с кучей крутых программистов, но на курсе нет организованного нетворкинга, а просто так людей в личке преследовать я постеснялась. Зря, конечно.


Как попасть


Следующая школа должна быть в августе, записывайтесь

https://praktikum.yandex.ru/promo/mentors-school





Этот пост и другие можно читать и комментировать в моем блоге на yulyakondratyeva.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments