li_mmm (li_mmm) wrote,
li_mmm
li_mmm

«Вот раньше лучше было»

Есть очень популярное старперское мнение, что мол посмотрите, раньше парфеноны строили, а сейчас гавно панельное. О, какие машины были, а сейчас Форд Фокусы.
Сложно удержаться от восторга и умиления глядя на какие-нибудь ретро швейные машинки или мебель, интеллигентные вывески, изящную архитектуру. Все так продуманно, гармонично, аккуратно. А потом выходишь из музея и концентрация кривых, вульгарных и некрасивых вещей вырастает вдесятеро.

Только все забывают, что все старые вещи, которые дожили до наших дней, прошли через очень узкую воронку. Страшные и скучные вывески сняли и сожгли к чертям, а самые красивые остались. Уродливые и плохо построенные дома разрушили, а самые лучшие отреставрировали. Потрясающую резную мебель восстанавливают по рисункам, а сколоченные из говна и палок табуретки забывают. Можно даже сказать, что это естественный отбор.

Чем дальше, тем круче становится мир.
Если бы мы могли посмотреть через 300 лет на то, что останется от нашей эпохи, все сегодняшние скептики восхищались бы. Ведь останется очень мало и только самое лучшее — дюжина потрясающих домов, несколько картин, заоблачно дорогая мебель, десяток сайтов и приложений (которые будут выглядеть нелепо, но мило), пара музыкальных исполнителей. А через 1000 лет останется еще меньше, планка качества задерется на невероятную высоту, и оно будет восхищать еще больше.

Сейчас рассмотреть все это мешает информационный шум. Если бы можно было посмотреть на среднюю температуру по больнице древнего Рима, средневекового Парижа, Лондона времен промышленной революции, мы обнаружили бы ровно столько же безвкусицы и раздрая, сколько у метро Марьино сейчас.

* хотя машины 60 лет назад были, конечно, гораздо меньше похожи на конформистское безликое говно


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments